jueves, 22 de febrero de 2018

BERENJENAS A LA PARMESANA



Ingredientes:
2 Berenjenas grandes
1 ó 2 Bolas de queso mozzarella fresca
60 gr. Queso parmesano rallado
8 Tomates de pera grandes (que no estén verdes)
1 Cebolla tierna pequeña
1 ajo pequeño
4 Hojas de albahaca fresca
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón de la Vera
Pimienta negra
Orégano
Sal

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La receta que a continuación explico es un poco laboriosa, ahora bien, podemos acortar el trabajo utilizando un tomate frito con cebolla de calidad ya elaborado, y sustituir la fritura de las láminas de berenjena, asándolas en el horno (15 minutos aprox.) pintándolas con un poco de aceite y una 
pizca de sal. Seguro que también están deliciosas.
Lavar las berenjenas. Retirar los extremos y cortar en rodajas de medio centímetro aproximadamente.
Colocarlas, al menos durante 30 minutos, en un escurridor, espolvorear con un poco de sal para que 
eliminen el exceso de agua y el punto de amargor.
Con el cuchillo hacer un corte en forma de cruz en la punta de los tomates, y escaldar en agua
hirviendo durante 1-2 minutos para facilitar el pelado.
Pelar, eliminar las semillas y trocear en daditos los tomates.
Cortar o rallar finamente la cebolla tierna y el ajo
En una sartén con 6 cucharadas de aceite pochar la cebolla, cuando casi esté hecha, añadir el ajo, 
dejar que se haga un poco y a continuación incorporar los tomates troceados, sofreír todo durante 
unos 20 minutos.
Cinco minutos antes de terminar el sofrito, añadir la albahaca (que luego retiraremos) para que deje 
sabor. Salpimentar y añadir una cucharadita de azúcar para corregir la acidez del tomate y otra de 
pimentón de la vera.
Secar con papel de cocina el exceso de agua de las rodajas de berenjena. Pasarlas ligeramente por 
harina (opcional) y cocinar (por tandas) en una sartén con un poco de aceite unos dos minutos por 
cada lado.
Conforme las vayamos sacando de la sartén dejar escurrir sobre papel de cocina.
Precalentar el horno a 180º mientras vamos montando las berenjenas a la parmesana.
En una fuente apta para horno de 30x20 cm aproximadamente, colocar una primera capa fina del 
sofrito de tomate y a continuación una capa de berenjenas. Continuamos con el queso mozzarella
fresco cortado en rebanadas finas, y de nuevo otra capa del sofrito de tomate.
Repetir esta secuencia hasta acabar con todos los ingredientes, terminado con una capa de láminas 
de berenjenas. Espolvorear con el queso parmesano y un poco de orégano.
Introducir la fuente en el horno, a media altura con calor arriba y abajo y dejar cocinar durante unos 25 
minutos a 180º

Bon appétit!!!

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