domingo, 31 de marzo de 2019

CANELONES DE BERENJENA




Ingredientes:
1 Berenjena
150 gr. de Espinacas (principalmente hojas)
½ Manojo de ajos tiernos
½ Cebolla tierna
125 gr. Tomate natural triturado
200 gr. de Mezcla de Setas (pueden ser congeladas, frescas, deshidratadas)
Un puñadito de piñones
Aceite de Oliva Virgen Extra
Pimienta negra molida
Queso mozarella  
Orégano
Azúcar
Sal


Bechamel:
Bechamel casera: 1/2 litro de leche, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, 2 cucharadas soperas
de harina, sal, pimienta y nuez moscada.


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Cortar a lo largo la berenjena en láminas de 0,4 milímetros de grosor aprox. Ponerlas en un colador
con un poco de sal para que suden y suelten el amargor.


En una sartén con 3-4 cucharadas de aceite, sofreír los ajos tiernos troceados. Cuando comiencen a
tomar color, añadir las espinacas y pochar a fuego medio durante 8-10 minutos. Retirar del fuego y
añadir los piñones. Sazonar y reservar


En la misma sartén (la limpiamos previamente con papel de cocina) poner 3-4 cucharadas de aceite
y sofreír la cebolla cortada o rallada finamente. Cuando haya pochado y cogido color, añadir el
tomate y sofreír removiendo de vez en cuando. Añadir media cucharadita de azúcar para contrarestar
la acidez. Sazonar y reservar.


En otra sartén o en la misma, bien limpia, saltear con un poco de aceite y sal las setas (si son
congeladas, secar previamente con papel de cocina para eliminar cualquier resto de agua). Cuando
estén ya salteadas, añadir las espinacas reservadas de la primera elaboración y el sofrito de tomate
de la segunda. Unificar bien todos los ingredientes. Añadir un poco de pimienta negra y Reservar
esta farsa para rellenar las láminas de las berenjenas.

Secar con papel de cocina las láminas de berenjenas que teníamos escurriendo.
En una sartén con unas gotas de aceite ir pasando las láminas de berenjenas por ambas caras hasta
que ablanden y tomen un  poco de color. Sacar y dejar sobre papel de cocina.
En un extremo de la lámina de berenjena colocar una cucharada colmada de la farsa del relleno y
enrollar.


 La bechamel casera:
En un cazo poner el aceite y a continuación la harina. Cocinar unos 20-30 segundos para que no
sepa a cruda sin dejar de remover con varillas. Añadir la leche en dos o tres tandas, y continuar
removiendo para que no queden grumos. (Si a pesar de todo hay grumos puedes triturar al final)
Añadir una pizca de nuez moscada (echar más leche si la quieres más ligera, y menos si la quieres
más espesa). No soy nada aficionada a los alimentos precocinados, pero para aquellos a quienes les
de pereza o no les salga bien la bechamel casera, pueden optar por la salsa bechamel de Knorr, sin
conservantes ni colorantes, y cuyo sabor y textura tiene poco que envidiar a la casera. Y no pretendo
con ello hacer publicidad.


Colocar los canelones de berenjenas en una fuente apta para horno. Napar (cubrir) con la bechamel
y espolvorear con queso mozarella rallado y orégano.


Precalentar el horno a 180º y gratinar hasta que dore (aprox. cinco minutos, aunque depende de
cada horno).

Bon appétit!!!

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