martes, 28 de mayo de 2019

BACALAO AL PIL-PIL CON GUISANTES (4 personas)


Ingredientes:
300 gr. de guisantes muy tiernos (congelados o frescos)
400 gr. Bacalao congelado sin espinas en su punto de sal
1 Cebolla tierna
1 Cucharadita de cebolla en polvo
1 guindilla pequeña
3 dientes de ajos
30 ml. vino blanco
120 ml Aceite de Oliva Virgen Extra


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Descongelar los lomos de Bacalao la noche anterior en el frigorífico.


En una cazuela poner agua a calentar y cuando hierva echar los guisantes frescos o congelados.
Cuando comience de nuevo el agua a hervir, cocer durante 4-5 minutos. Escurrir y pasar los guisantes a
un bol con agua fría o con hielo. Reservar


En una sartén con cuatro cucharadas de aceite, sofreír la cebolla cortada en juliana. Caramelizar a
fuego medio-bajo durante 10 minutos. A continuación incorporar los guisantes escurridos y rehogar
durante unos 5 minutos más. Añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol a fuego medio-alto
durante un par de minutos. Retirar del fuego, añadir sal y la cebolla en polvo. Reservar.


Secar los lomos de bacalao para eliminar cualquier resto de agua. En una sartén confitar en aceite
(no debe hervir) los ajos laminados y la guindilla durante 2-3 minutos. Añadir los lomos de bacalao, no
es necesario que los cubra el aceite, a una temperatura aprox. de unos 60 grados (insisto, no debe
hervir) durante 15-18 minutos. (dependiendo del grosor de los lomos). Primero la piel del bacalao en
contacto con el aceite, y a los 7-8 minutos, darle la vuelta y dejar hasta completar el tiempo de
confitado. Sacar los lomos de bacalao a un plato sobre papel de cocina. Retirar los ajos y la guindilla y
con un colador pequeño mover en círculos el aceite de la sartén donde el bacalao habrá dejado su
gelatina hasta conseguir ligar una salsa densa.


Emplatar: Con todos los ingredientes bien calientes, disponer en un plato hondo los guisantes.
Colocar encima el lomo de bacalao y regar todo con la salsa de pil-pil.

NOTA: Los ajos, fileteados y confitados, los podemos freír en una sartén antiadherente sin aceite para
que cojan color y colocarlos sobre el lomo del bacalao. (opcional)

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