martes, 3 de enero de 2017

LASAÑA MEDITERRÁNEA de cinco elaboraciones (4 personas)



Vamos con una receta en mayúsculas, y aunque parece complicada no lo es, pues las elaboraciones son sencillas, y el resultado final os aseguro que merece la pena. Se puede servir como plato principal o como guarnición de carnes y pescados, reduciendo o no en este caso la ración.

Para los que no disponéis de mucho tiempo, permite realizar las elaboraciones con antelación, de un día para otro, por lo que el trabajo es menor (excepto la bechamel vegetal) y montar el plato cuando se vaya a degustar, para finalmente llevar al horno.
Si eres un apasionado de la verdura, ésta es tu receta!!!



Ingredientes:

Elaboración espinacas
250 gr. espinacas frescas
100 gr. ajetes tiernos
75 gr. pistachos
20 ml. AOVE (aceite oliva virgen extra)
sal

Elaboración guisantes
200 gr. guisantes tiernos (yo congelados de Mercadona)
1 cebolla tierna pequeña
50 gr. jamón a taquitos
25 ml vino blanco
20 ml. AOVE
sal

Elaboración verduras varias
200 gr. champiñón
1 zanahoria
½ cebolla tierna
1 puerro (parte blanca)
½ pimiento rojo
20 ml. AOVE
sal

Bechamel vegetal
1 l. caldo vegetal
60 gr. mantequilla
60 gr. harina de trigo
Nuez moscada
pimienta negra
sal


Sofrito de tomate
1 cebolla tierna pequeña
30 gr. Tomate natural triturado
                     o
Bote de tomate frito “Hida”




4 cortadas de queso cheddar
2 calabacines
1 berenjena grande


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Laminar los calabacines y la berenjena en lonjas de 4 mm. aprox.de grosor. (a razón de dos láminas de cada por persona)

Poner un poco de AOVE en una sartén antiadherente. Dorar las lonjas de calabacín y berenjena con un poco de sal y reservar sobre papel para que absorba el exceso de aceite.


A continuación hacer las cinco elaboraciones:

1.- De espinacas:
Pelar los ajos tiernos y  cortar en juliana.
Lavar, escurrir bien y cortar las espinacas (sólo las hojas).
Machacar los pistachos en el mortero.
Calentar ligeramente aceite en una sartén. Saltear los ajos con una pizca de sal, sin que lleguen a dorar. Retirara y reservar. Mantener el aceite sobrante en la sartén.
Rehogar en ese aceite las espinacas, tapadas a fuego medio durante 8 minutos. Remover de vez en cuando. Transcurrido el tiempo, retirar la tapa e incorporar los ajos salteados anteriormente, y los pistachos. Probar de sal. Remover para unir sabores. Apagar y reservar fuera de la sartén.

2.- De guisantes:
Cortar la cebolla en juliana
Calentar aceite en una cazuela (barro, acero inox. …) y rehogar la cebolla a fuego bajo-medio hasta que coja un bonito color caramelo. Incorporar el vino blanco. Subir un poco el fuego y dejar evaporar el alcohol 1 minuto. A continuación añadir el jamón, remover un minuto e incorporar los guisantes.
Tapar y cocinar el conjunto a fuego bajo-medio aprox. 10 minutos (o hasta que los guisantes estén tiernos). Remover de vez en cuando. Transcurrido el tiempo, triturar el conjunto hasta conseguir una crema de textura pomada. Reservar

3.- De verduras:
Cortar todo en juliana.
Calentar aceite en una sartén y saltear a fuego medio todas las verduras, hasta que empiecen a dorar con una textura “al dente”, Remover de vez en cuando. Salpimentar y reservar

4.- Bechamel:
Derretir la mantequilla a fuego lento en un cazo.
Cuando funda, agregar la harina y cocinar durante 1 minuto sin dejar de remover, ni quemarla.
Verter la mitad del caldo vegetal (ligeramente caliente) poco a poco sin dejar de remover con una varilla hasta que desaparezcan los grumos y se consiga una salsa homogénea.
Verter el resto del caldo vegetal y cocinar a fuego suave durante 12 minutos sin dejar de remover.
Retirar del fuego. Añadir sal y una pizca de nuez moscada. Reserva.

5.- Sofrito tomate
Picar la cebolla en brunois (cuadraditos pequeños) o rallar con rallador o picadora.
Calentar 4 cucharadas de AOVE en una sartén. Sofreír la cebolla. Cuando adquiera un color dorado, añadir el tomate y freír a fuego medio hasta que evapore todo el líquido. Al final añadir  ½ cucharadita de azúcar para eliminar la acidez y un poco de sal.
A mí me gusta utilizar también tomate de pera, aunque lleva más faena porque hay que pelar y rallar
Y cuando no dispongo de mucho tiempo, he utilizado tomate frito “Hida” que tiene un sabor casero muy conseguido.



En una fuente apta para horno, alinear 4 láminas de berenjena separadas entre ellas unos dos centímetros, (de este modo prepararemos lasañas individuales) Cada una sobre un poco de bechamel.
A continuación, cubrir cada berenjenas con un poco de la farsa de la elaboración de los guisantes. Y sobre ésta, un poco de la elaboración de las verduras y una cucharada de bechamel.
Colocar sobre la bechamel anterior, una lámina de calabacín, y cubrir, de nuevo, con un poco de la farsa de la elaboración de los guisantes. Y sobre ésta, un poco de la de espinacas, y de nuevo una cucharada de bechamel.
Repetir la secuencia anterior de capas hasta terminar con todos los ingredientes.
Rematar con una loncha de queso cheddar, y cubrir generosamente cada montículo de lasaña con el resto de salsa bechamel.
Espolvorear un poco de orégano
Introducir al horno arriba y abajo (sin aire) 180 grados, 15 minutos (depende del horno) o hasta que dore.
Emplatar con una cama del sofrito de tomate y encima colocar la lasaña

Bon appétit!!!

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